Вакцины в деле

Начиная с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в апреле  проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

В 2018 году Европейская неделя иммунизации  проходит в период с 23 апреля по 29 апреля под девизом «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган кампании «Вакцины работают!».

Целью Европейской недели иммунизации (ЕНИ) является  повышение  уровня охвата вакцинацией населения,  предоставление информации о существующих вакцинах, об эффективности иммунизации.

Вакцины в деле

 К чему привело столь масштабное применение иммунизации?

Благодаря применению профилактических прививок достигнуты большие успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: в мире ликвидирована натуральная оспа, Российская Федерация в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита. Следующей глобальной целью Всемирная организация здравоохранения является ликвидировать корь и краснуху в ближайшие годы.

В РТ с 1995г. не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, дифтерия не регистрируется с 2009г., заболеваемость краснухой не регистрируется с 2011г., также не регистрируются и врожденные случаи краснухи. В 2017 году впервые удалось охватить вакцинацией против гриппа 41,5% населения, что выше предыдущего года на 7,4%, заболеваемость гриппом при этом снизилась почти в 2 раза.

Против каких инфекций сегодня можно вакцинироваться?

В Российской Федерации Национальным календарём определены обязательные прививки против 12 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Эти прививки обязательны всем гражданам и проводятся в определенные возраста бесплатно.

Именно поэтому каждый современный человек должен знать о необходимости и важности профилактических прививок.

В рамках Европейской недели иммунизации в республике организованы и проводятся лекции, семинары, беседы, круглые столы, конкурсы, встречи с родителями и педагогами, распространение наглядной агитации.

Какова статистика по заболеваемости привитых и непривитых детей?

Статистика очень простая, за редким исключением непривитые болеют, а привитые – не болеют.

Существует ряд вакцин – живые вакцины, например, от кори, паротита и краснухи, при которых у 3-5% привитых детей не вырабатывается иммунитет, их прививают повторно. Привитые от кори однократно иногда болеют. Но значительно реже, чем непривитые. А привитые двукратно практически никогда не болеют.

Убитые вакцины (готовятся из инактивированных культур возбудителей) обладают более низкой эффективностью и не дают пожизненного иммунитета. Примером такой вакцины является прививка от коклюша. Привитые дети не болеют примерно до школьного возраста, потом могут начать болеть. Но коклюш у них протекает легко.

 

Вакцины в деле

В чем опасность отказа от прививок?

Помимо индивидуальной защиты вакцины дают защиту всей популяции. Если мы прививаем от какой-то болезни до 95% людей, то эпидемия просто не может возникнуть.

Благодаря вакцинации был, например, практически ликвидирован паротит, краснуха, резко сократилась заболеваемость детей туберкулезом.

С 2000 года, когда россиян начали прививать от гепатита В, заболеваемость упала в 60 раз, с 62 тыс. случаев в год до менее 1 тыс.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Абсолютных противопоказаний очень немного и они установлены Всемирной организацией здравоохранения. Например, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию.

Все живые вакцины (БЦЖ, оральная полиомиелитная живая вакцина, вакцина против краснухи, кори и эпидемического паротита) не вводятся при иммунодефицитных состояниях, злокачественных новообразованиях и беременности.

Временное противопоказание для прививок — заболевания в острой форме, включая обострение хронических. В этом случае вакцинация проводится после исчезновения симптомов.

Вакцины в деле

 

Последствия отказа от прививок

Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого:

• Во-первых, родители  обязаны предпринимать дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любые нарушения могут привести к заражению.

• Во-вторых,в будущем непривитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.

Вы имеете право отказаться от прививок.

Но отказ от прививок – это неоправданный риск.

Не сделав прививку себе, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.

Отказавшись от прививки для ребенка, вы ставите под угрозу его будущее.