Безопасный сон младенца

Дети с рождения видят и слышат, различают вкус и запах, чувствуют прикосновения, давление и боль. Новорождённые выборочно останавливают взгляд на том, что привлекает их внимание. А главное — они обладают поразительной способностью к обучению и безграничными возможностями в познании окружающего мира.Младенцы активны и настойчивы в стремлении удовлетворить различные свои нужды и сообщают об этом требовательным криком. Они накапливают опыт взаимодействия с миром. А посредниками, помощниками, организаторами в этом процессе становятся родители, поскольку сами малыши физически беспомощны и полностью зависят от взрослых. Общаться с малышом можно уже на этом этапе: ваше лицо, запах, нежные прикосновения, тихие колыбельные — это и есть тот язык, с помощью которого он начинает приобретать первые знания.Новорождённые исключительно восприимчивы к человеческому лицу и отдают предпочтение именно ему среди прочих объектов.

Зрение

Ребёнок рождается с полным набором структур зрительного анализатора, но большинство этих структур ещё незрелы, и для их полного развития требуется ещё несколько месяцев. С самых первых минут глаза новорождённого чувствительны к свету. На первом месяце жизни ребёнок способен только кратковременно фиксировать взгляд на предмете, находящемся на расстоянии 20–30 см от его глаз.

Слух

Новорождённые прекрасно слышат. Более того, они слышат на протяжении 2 последних месяцев беременности. Полностью формирование мозговых структур слухового анализатора завершается только к 2 годам. Тем не менее новорождённые способны реагировать на широкий диапазон звуков.

Уже на первом месяце жизни они проявляют особый интерес к звукам речи и среди прочих звуков отдают предпочтение человеческому голосу. Звуки могут успокоить ребёнка, возбудить или вызвать беспокойство. Низкочастотные и ритмично повторяющиеся (например, колыбельные) обычно успокаивают; громкие, неожиданно раздавшиеся, резкие или высокочастотные (писк, свист, хлопки) вызывают тревогу.

Уже на 2–3-й неделе ребёнок может определить источник звука, поворачивая голову в его сторону. При резком звуке, например хлопнувшей двери, ребёнок замирает и замолкает. Позднее, на 3–4-й неделе, такая же реакция возникает на голос человека.

Вкус

Органы вкуса сформированы у детей с самого рождения. Они различают сладкое, солёное, кислое и горькое — обычно это видно по их выражению лица. Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют воздерживаться от продуктов с резкими вкусовыми качествами: лука, чеснока и пр.

Обоняние

Новорождённые также реагируют на сильные запахи. Наиболее привлекателен для них запах матери: уже 6-дневный ребёнок способен отличить запах своей мамы от запаха другой женщины. Некоторые лекарства, парфюм и косметика могут спровоцировать даже отказ от груди: малыш элементарно не узнаёт маму в облаке посторонних запахов.

Осязание

Осязание (тактильные ощущения) хорошо развито даже у недоношенных детей. На протяжении последних 2 мес беременности ещё не родившийся малыш уже чувствует прикосновения к животу матери и вибрацию. Первые 5 мес жизни младенцы изучают предметы в основном с помощью рта и рук. Кроме этого, прикосновения очень важны для эмоционального состояния ребёнка. Иногда достаточно просто подержать новорождённого за ручки и ножки, чтобы он успокоился.

Рефлексы новорождённого

Доношенные новорождённые дети обладают целым рядом сложных рефлексов. Большинство из них со временем исчезает. Родители могут самостоятельно проверять наличие этих рефлексов, отслеживая таким образом нормальное развитие ребёнка.

Рефлекс Моро. Когда ребёнка резко опускают или поднимают на несколько сантиметров, обе его руки, полусогнутые в локтях, разгибаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в обычное положение, а пальцы вновь сжимаются в кулачки. Такое впечатление, что ребёнок пытается обнять кого-то. Спонтанное частое проявление этого рефлекса у спокойно лежащего ребёнка требует консультации невролога (специалиста по работе нервной системы и головного мозга). Рефлекс Моро исчезает обычно после 4-го месяца жизни.

Шейно-тонический рефлекс появляется, если голову лежащего на спине ребёнка повернуть в сторону. Младенец реагирует на это вытягиванием руки и ноги с той стороны тела, куда повёрнута его голова, и одновременным сгибанием противоположных руки и ноги, что напоминает позу фехтовальщика. Этот рефлекс тоже обычно пропадает после 4-го месяца.

Рефлекс шагания. Когда ребёнка держат вертикально, упирая его стопы о твёрдую поверхность и перемещая туловище вперёд, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу. Исчезает после 2-го или 3-го месяца. Признак, также требующий внимания невролога, — скрещивание ног во время «шагания».

Проверяя рефлексы у своего младенца, помните, что нормальное развитие предполагает постепенное угасание многих из них. А вот отсутствие у вашего новорождённого малыша, например, сосательного или зрачкового рефлекса свидетельствует об очевидном неблагополучии: это повод для обращения к врачу.

Хватательный рефлекс (рефлекс Робинзона) характерен не только для пальцев рук, но и для пальцев ног новорождённого. Малыш сжимает пальчики вокруг любого предмета, если им прикоснуться к его ладони или ступне. Некоторые дети хватаются за палец взрослого так крепко, что их целую минуту можно держать на весу. Исчезает обычно после 1,5 мес или чуть ранее.

Рефлекс поиска груди. При поглаживании щеки сбоку от уголков рта грудной ребёнок поворачивает голову в сторону раздражителя и открывает рот. Кормящей маме лучше всего держать грудь так, чтобы сосок касался щеки ребёнка, тогда он повернётся в нужную сторону. Рефлекс исчезает с наступлением 3-го или 4-го месяца жизни.

Рефлекс Кернига — реакция тазобедренного и коленного суставов на попытку разжать их силой после сгибания. В норме этого сделать не удаётся. Исчезает полностью в возрасте около 4 мес.

Сосательный рефлекс. Если положить палец в рот ребёнка, он начнёт сосать его, совершая ритмичные сосательные движения. Сосательный рефлекс появляется ещё в дородовый период. Известны случаи, когда дети появлялись на свет с большим пальцем, распухшим от сосания.

Зрачковый рефлекс. Зрачки ребёнка сужаются на ярком свете и при засыпании, расширяются в темноте и при пробуждении. Рефлекс сохраняется в течение всей жизни.

Безопасный сон младенца

Памятка основана на книге «Три главных года. Книга для родителей» (под ред. И.М. Османова, М.А. Школьниковой) и публикуется с разрешения коллектива авторов.

© ИПН, 2024. Все права защищены.